Condimentos

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Com o inicio de um novo ano, e já "cansados" de tanta comida, que tal dedicarmos algum tempo a aprendizagem? A busca pelo conhecimento é uma característica tão nossa, tão humana. É isso que nos faz evoluir.

Para melhores pratos, melhor alimentação, e sobretudo redução do consumo de sal, precisamos dedicar algum espaço da nossa cozinha ao tempero das nossas criações culinárias. Aqui estou eu para dar alguma ajuda nessa parte. Claro que também aprendo bastante com as minhas pesquisas.

Existem muitos mais condimentos do que aqueles que aqui apresento. Cada país, cultura, região tem a sua forma de temperar os alimentos, e os seus condimentos mais específicos, ou variantes dos mesmos. Por exemplo as pimentas. São várias variantes da mesma especiaria. 

Ah! Não se sintam limitados aquilo que aqui escrevo. Cada um pode e deve dar asas à sua imaginação. Divirtam-se e deliciem-se!


Ervas Aromáticas:

Alecrim: Carnes (vitela, porco, borrego e caça), queijos, sopas e infusão.

Aneto: Peixes, mariscos, queijos, molhos, manteigas, grelhados, risotos, saladas e patês.

Cebolinho: Batatas, sopas, omeletas, carnes, grelhados, peixes, molhos e sandwiches.

Coentros: Refogados (quando o azeite e o alho estão na base), carnes (aves, caprina, ovina), peixes, saladas e sopas.

Ervas da Provence: mistura de ervas (tomilho, alecrim, segurelha, orégãos e alfazema).

Estragão: Molhos (bernaise, tártaro), frango, guisados de peixe, ovos, saladas e molhos mostarda.

Funcho:  Peixe e mariscos.

Hortelã: Saladas de frutas, vegetais, sumos naturais e infusão.

Louro: Carnes, arroz, molhos, sopas, peixes, caldeiradas, guisados, estufados e marinadas. Aumenta o sabor com o tempo de cozedura.

Manjericão: Cozinha italiana (pesto, insalata caprese e pizza margherita), saladas, legumes e molhos.

Manjerona: Produtos fumados, sopas, carnes picadas, molho de carne, saladas, queijos, pastéis e batatas.

Orégãos: Gaspacho, pizza, salada de tomate, carnes, caldeiradas, grelhados e caracóis.

Salsa: Carnes, saladas, molhos, massas, peixe, marisco, legumes, ovos e queijo branco.

Salva: Carnes gordas (porco), pratos no forno.

Tomilho: Peixe, sopas, molhos, saladas e legumes (curgetes, abóbora, tomates).


Especiarias:

Açafrão: Arroz, massa, caril, paelha, mexilhões, sopas de peixe.

Anis Estrelado: Frango, carnes e infusão.

Canela: Bolos, pasteis de nata, arroz doce, aletria e leite-creme.

Cardamomo: Pão, carne, pudins, doces, saladas de fruta, gelados e licores.

Caril: Lulas, frango, peixe, marisco.

Cominhos: Carnes (caça), enchidos e bolos de especiarias.

Cravinho: Carne (aves, caça), peixe, batata, couve roxa, marinadas e fumados.

Erva-Doce: Pão de especiarias, castanhas, saladas de fruta, maçãs e peras assadas, leite e compotas.

Gengibre: sopas, caril aves, borrego, peixe, frutos do mar, salada de fruta, arroz, bolachas e sumos naturais.

Mostarda: Carne (lombo de vaca assado), marinadas de peixe e pickles. 

Noz moscada: Molhos brancos, purés de batata, croquetes, massas, doces e bebidas.

Paprika: Grelhados e enchidos.

Pimentão doce: Carnes  de cabrito e porco assadas, grelhadas ou fritas, vitela assada, bacalhau assado e escabeche.

Piripiri: Sopas de peixe e marisco, caldeiradas de peixe, cabrito, frango, churrascos e chocolates.

Sésamo dourado: Biscoitos, pães, pastéis, assados e saladas.

Zimbro: Bebidas destiladas, carnes e molhos.


Pimentas:

Pimenta branca: Peixe, saladas, queijos e molhos.

Pimenta cayenne: Cremes de marisco, tomate e pimento.

Pimenta da Jamaica: Carnes, bifes de atum, estufados e bebidas destiladas.

Pimenta preta: Carne assada e grelhada, carnes de caça, sopas, marinadas, guisados e massas.

Pimenta rosa: Filetes de peixe e bebidas destiladas.

Pimenta verde: Carnes (caça, carneiro ou porco), massa, marinadas e pastas.

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