Condimentos
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Com o inicio de um novo ano, e já "cansados" de tanta comida, que tal dedicarmos algum tempo a aprendizagem? A busca pelo conhecimento é uma característica tão nossa, tão humana. É isso que nos faz evoluir.
Existem muitos mais condimentos do que aqueles que aqui apresento. Cada país, cultura, região tem a sua forma de temperar os alimentos, e os seus condimentos mais específicos, ou variantes dos mesmos. Por exemplo as pimentas. São várias variantes da mesma especiaria.
Ah! Não se sintam limitados aquilo que aqui escrevo. Cada um pode e deve dar asas à sua imaginação. Divirtam-se e deliciem-se!
Ervas Aromáticas:
Alecrim: Carnes (vitela, porco, borrego e caça), queijos, sopas e infusão.
Aneto: Peixes, mariscos, queijos, molhos, manteigas, grelhados, risotos, saladas e patês.
Cebolinho: Batatas, sopas, omeletas, carnes, grelhados, peixes, molhos e sandwiches.
Coentros: Refogados (quando o azeite e o alho estão na base), carnes (aves, caprina, ovina), peixes, saladas e sopas.
Ervas da Provence: mistura de ervas (tomilho, alecrim, segurelha, orégãos e alfazema).
Estragão: Molhos (bernaise, tártaro), frango, guisados de peixe, ovos, saladas e molhos mostarda.
Funcho: Peixe e mariscos.
Hortelã: Saladas de frutas, vegetais, sumos naturais e infusão.
Louro: Carnes, arroz, molhos, sopas, peixes, caldeiradas, guisados, estufados e marinadas. Aumenta o sabor com o tempo de cozedura.
Manjericão: Cozinha italiana (pesto, insalata caprese e pizza margherita), saladas, legumes e molhos.
Manjerona: Produtos fumados, sopas, carnes picadas, molho de carne, saladas, queijos, pastéis e batatas.
Orégãos: Gaspacho, pizza, salada de tomate, carnes, caldeiradas, grelhados e caracóis.
Salsa: Carnes, saladas, molhos, massas, peixe, marisco, legumes, ovos e queijo branco.
Salva: Carnes gordas (porco), pratos no forno.
Tomilho: Peixe, sopas, molhos, saladas e legumes (curgetes, abóbora, tomates).
Especiarias:
Açafrão: Arroz, massa, caril, paelha, mexilhões, sopas de peixe.
Anis Estrelado: Frango, carnes e infusão.
Canela: Bolos, pasteis de nata, arroz doce, aletria e leite-creme.
Cardamomo: Pão, carne, pudins, doces, saladas de fruta, gelados e licores.
Caril: Lulas, frango, peixe, marisco.
Cominhos: Carnes (caça), enchidos e bolos de especiarias.
Cravinho: Carne (aves, caça), peixe, batata, couve roxa, marinadas e fumados.
Erva-Doce: Pão de especiarias, castanhas, saladas de fruta, maçãs e peras assadas, leite e compotas.
Gengibre: sopas, caril aves, borrego, peixe, frutos do mar, salada de fruta, arroz, bolachas e sumos naturais.
Mostarda: Carne (lombo de vaca assado), marinadas de peixe e pickles.
Noz moscada: Molhos brancos, purés de batata, croquetes, massas, doces e bebidas.
Paprika: Grelhados e enchidos.
Pimentão doce: Carnes de cabrito e porco assadas, grelhadas ou fritas, vitela assada, bacalhau assado e escabeche.
Piripiri: Sopas de peixe e marisco, caldeiradas de peixe, cabrito, frango, churrascos e chocolates.
Sésamo dourado: Biscoitos, pães, pastéis, assados e saladas.
Zimbro: Bebidas destiladas, carnes e molhos.
Pimentas:
Pimenta branca: Peixe, saladas, queijos e molhos.
Pimenta cayenne: Cremes de marisco, tomate e pimento.
Pimenta da Jamaica: Carnes, bifes de atum, estufados e bebidas destiladas.
Pimenta preta: Carne assada e grelhada, carnes de caça, sopas, marinadas, guisados e massas.
Pimenta rosa: Filetes de peixe e bebidas destiladas.
Pimenta verde: Carnes (caça, carneiro ou porco), massa, marinadas e pastas.
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